Алтарные завесы в эволюции литургических тканей IV – XVI вв. (традиция, иконография, семантика). Лекция Юлии Матвеевой (23.01.2017)

20_05_16

В жизни церкви, в подготовке и совершении таинства Евхаристии в литургическом действе присутствуют предметы из ткани. Это большой и малые воздУхи и завеса Царских врат – катапетасма. Почему, когда и как ткани появляются в христианском богослужении? Что изображали на литургических тканях в ранневизантийской церкви и как развивалась иконография? Есть ли какая-то связь между катапетасмой и высоким иконостасом? Обо всем этом, а также о том, как тесно были связаны изображения с функцией и символикой самих литургических тканей, как сформировался их особый иконографический язык, как они приобрели знакомый сегодня вид завес, плащаниц, покровцов и воздУхов, – обо всем этом можно будет послушать и задать вопросы лектору.

Время: 23 января (понедельник) в 18-00

Место: в приходском доме храма свв.Космы и Дамиана в Шубине (Москва, Столешников пер., д.2)

Ю.Г. Матвеева около 20 лет занимается изучением церковных тканей. Уникальность ее подхода состоит в совмещении практических знаний по созданию литургических тканей и теоретических исследований древних памятников. Диссертация была посвящена византийской традиции в иконографии литургических тканей позднего средневековья. Последние десять лет основным научным интересом является эволюция литургических тканей и их иконографии в ранневизантийский период.

URL

Предыдущие лекции Ю. Г. Матвеевой

Научно-популярные статьи Ю.Г. Гридневой “Алтарные завесы в эволюции литургических тканей IV—XVI вв. (обиход и семантика)” и “Алтарные завесы в эволюции литургических тканей IV–XVI вв. (традиция, семантика, иконография)” в  Сборнике публичных лекций Эллино-византийского лектория при Свято-Пантелеимоновском храме (г. Харьков) «Византийская мозаика» (Выпуск 2. — Харьков: Майдан, 2014 и Выпуск 3. – Харьков: Майдан, 2015).

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s