Прижизненный портрет императрицы Феодоры: значение и смысл тканей в трактовке образа. Лекция Юлии Матвеевой (17.01.2017)

17_01_17

Когда говорят о знаменитом изображении императрицы Феодоры (500–548) из церкви Сан-Витале в Равенне, часто обращают внимание на роскошные и красочные ткани, которыми заполнен этот портрет. Их невозможно не заметить. Как правило, исследователи пишут о мастерстве мозаичистов, богатых и разнообразных рисунках тканей, их живописности, но не об их значении и смысле. Зачем в портрете Феодоры так много разных тканей? Что они означали? Что они могут рассказать нам сегодня о традициях византийской церкви, об императорском дворе и о личности самой императрицы Феодоры?

Лекция Ю. Г. Матвеевой начнется в 19.00. Вход свободный.

Ю.Г. Матвеева около 20 лет занимается изучением церковных тканей. Уникальность ее подхода состоит в совмещении практических знаний по созданию литургических тканей и теоретических исследований древних памятников. Диссертация была посвящена византийской традиции в иконографии литургических тканей позднего средневековья. Последние десять лет основным научным интересом является эволюция литургических тканей и их иконографии в ранневизантийский период.

Адрес: Музей русской иконы, Москва, Гончарная ул., д. 3, стр. 1

URL

URL – 2

Презентація книг Юлії Матвєєвої
про декоративні тканини на візантійських мозаїках Равенни

Advertisements

2 comments on “Прижизненный портрет императрицы Феодоры: значение и смысл тканей в трактовке образа. Лекция Юлии Матвеевой (17.01.2017)

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s