Богдан Степовой. Стамбул «Баудолино» (Константинополь в романе Умберто Эко)

audiokniga_baudolin_668

В культовом романе итальянского писателя Умберто Эко «Баудолино» есть три героя: варвар-фантазер Баудолино, греческий историк Никита Хониат и Константинополь 1204 года. Умберто Эко – не только профессор семиотики, но и историк-медиевист. Горящий город Константина, только что взятый крестоносцами, можно посмотреть и сейчас – в современном  Стамбуле. Эко, как и положено ученому, привык работать с реальными фактами.

В зимнем Стамбуле ветрено, сыро, но дешево. Город совершенно не обязывает  вести буржуазный образ жизни – это большой плюс. Чистую комнату в хостеле в районе Айя-Софии или в Галате можно найти за 15-25 евро в сутки (за 1 евро дают 3,1-3,2 лиры). Плохая звукоизоляция для путешественника, который за день прошел пешком полгорода, – не помеха. Спишь без задних ног.

И пьяные английские студенты, и звонок взволнованного француза из коридора в Прованс – не шум, а возможность почувствовать себя гражданином Европы.

Рыбный базар на берегу Золотого рога – это недорогая рыба-гриль (от 10 до 20 туркиш лир), колченогий столик под изрезанной клеенкой, крепкие деревянные стулья и прекрасный вид на мечеть Сулеймания.

В медных самоварах кипит черный чай – отличный способ согреться. Кофе в медных турках за 5 лир и бублик по имени симит за лиру – сытный завтрак. Горячие каштаны за 10 лир помогут  хорошо подкрепиться в течение дня.

Отсутствие денег и свободное время – повод найти себе достойное применение. Например, пройти путь Баудолино и Никиты Хониата, спасающихся от крестоносцев  в 1204 году.

Повний текст статті

URL

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s