Конференция ” Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное “

Sergij-i-Vakkh

12-13 ноября 2015 года в Лаборатории медиевистических исследований Школы исторических наук НИУ ВШЭ пройдет конференции “Культ святых в средневековой христианской культуре Запада и Востока Европы: религиозное, политическое, социальное.

Конференция продолжит разработку той проблематики, которая была в центре аналогичной конференции в ноябре 2014 года. Она задумана как попытка применить сравнительный подход в изучении культа святых и его социальных и политических функций в православных и западнохристианских обществах средневековой Европы; соответственно, она нацелена на выявление корреляций между специфическими конфессиональными традициями и особенностями эволюции агиографии и культа святых на Западе и Востоке Европы.

 Планируемые сессии конференции:

Sanctitas, ratio et illuminatio. Представления о святости, дискурсы святости, «теории» святости на европейском Востоке и европейском Западе.
Sanctitas, potestas, auctoritas. “Политическая” святость и политические функции культа святых. Латинский Запад, Византия, православный Восток.
Sanctitas et humilitas. Экстремальные и  парадоксальные формы святости в византийско-православных и латинских культурах.

Sanctitas, haeresis, persecutio.  «Tолерантные» и «нетолерантные» святые в истории христианской Европы.

К активному участию приглашаются все специалисты.

Прием заявок завершен.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s