2/2015
pp. 413-425 | 10.1353/imp.2015.0030

Рецензія на книги:

Крим: шлях крізь віки. Історія у запитаннях і відповідях. – К., 2014.

История Крыма. – М., 2015.

“Византийский фрагмент”:

…в украинском исследовании находим информацию, что в VI в. представителем Византии на Боспоре “был комит (позднее – коммеркиарий, то есть чиновник – сборщик налогов)” (С. 100, О. Галенко, О. Ждано-вич). Эта интерпретация списана из работы Ю. А. Кулаковского, опубликованной около ста лет назад, и устарела примерно в то же время. Византинистам интересно будет узнать, что с конца Х в. Боспор находился в составе древнерусского Тмутараканского княжества (С. 100), вопреки упоминанию византийского наместника (стратига) Боспора в табели о рангах 971–975 гг. и наличию соответствующей печати. Походу князя Владимира на Корсунь, оказывается, помогали какие-то крымские славяне (С. 104, О. Головко). Выясняется, что княжество Феодоро возникло в XII в. и занимало исключительно гору Мангуп (С. 92, 101, Е. Чернухин, О. Галенко, О. Жданович). В реальности появление этого государства относится к концу XIV в., его территория обнимала юго-западную часть Крыма, а на вершине Мангупа находилась одноименная столица. Приходится в очередной раз констатировать незаменимость археологии для изучения прошлого Крыма вплоть до османского завоевания конца XV в. – эпохи, лишь фрагментарно освещенной письменными источниками. Результаты непрекращающихся раскопок крымских археологов, постоянно вводящих в научный оборот новые группы и целые категории источников, меняют представления о древнем и средневековом Крыме, делая их более комплексными и открывая новые грани частной и общественной жизни. К сожалению, украинские авторы зачастую используют устаревшие данные из публикаций советской или даже дореволюционной эпохи.

In lieu of an abstract, here is a brief excerpt of the content

2 comments on ““Візантійський фрагмент” рецензії на книги: Крим: шлях крізь віки. Історія у запитаннях і відповідях ed. by В. А. Смолій, and: История Крыма (review)