Памяти Жильбера Дагрона (26 января 1932 – 4 августа 2015)

dagron

4 августа 2015 года не стало нашего французского друга и коллеги Жильбера Дагрона – выдающегося ученого-византиниста, профессора Коллеж де Франс, президента Международной ассоциации византийских исследований (1996-2001), члена Академии надписей и изящной словесности.

Ж.Дагрон был специалистом в самых разных областях византиноведения: истории и культуре Константинополя, становлению византийской столицы в IV—V вв. как нового центра эллинистической и римской культуры , а также восприятию Константинополя и его прошлого самими византийцами. Его интересовали различные аспекты религиозности в Византии, ментальность средневекового православного общества, положение различных религиозных общин в империи, взаимоотношения византийской традиции с Востоком и Западом.

Выражаем наши глубокие соболезнования семье Ж.Дагрона, Французскому национальному комитету византинистов и навсегда сохраним его светлый образ в нашей памяти. В ближайшем выпуске «Византийского временника» будет опубликован некролог Жильбера Дагрона.

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s