Византийские находки болгарских археологов

2

Археологи, раскапывающие позднеантичные и средневековые византийские постройки болгарской крепость Кастритси, расположенной близ Евксинограда — летней резиденции болгарского правительства неподалеку от причерноморского города Варны, обнаружили средневековые христианские предметы и клады старинных болгарских и османских монет, сообщил интернет-сайт archaeology in bulgaria.

В частности, найдены церковный крест для процессий и медальон с изображением Пресвятой Богородицы, рассказала профессора Валентина Плетнева, директор Варненского Музея археологии (Варна, Региональный музей истории) в интервью Радио «Focus-Varna».

Церковный крест для процессий сделан из бронзы. Он имеет надпись на греческом: «Св. Иоанн Предтеча». Крест был найден во время раскопок здания в крепости. На его первом этаже болгарские археологи также обнаружили керамические сосуды с украшениями в технике сграффити, а также медальон с изображением Девы Марии.

В дополнение к этим средневековым христианским экспонатам археологи, раскапывающие крепость, нашли клад монет. Самые ранние из них чеканены в деспотате Добруджа. Это государство также известно как княжество Карвуна Karvuna. Это болгарское феодальное государство располагалось на территории современной северо-восточной Болгарии и Юго-восточной Румынии, т.е. в области Добруджа. Княжество существовало в конце XIV в. после того, как местный деспот Добротица (1347-1386 гг.), отделился от ослабевшего Второго Болгарского царства (1185-1396 гг.).

Археологи насчитали более чем 80 редких монет, отчеканенных деспотом Добротицей, который управлял Добруджей, прежде чем она была завоевана вторгшимися турками-османами в конце XIV века.

Другой клад редких монет, обнаруженных болгарскими археологами во время летних раскопок 2015 г. в крепости Кастритси, состоял из монет османского султана Баязида I (1389-1402 гг.), который завоевал большую часть Второго Болгарского царства, и его сына эмира Сулеймана.

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s