Священники божились, что не будут пренебрегать античностью в угоду Византии

620x327-5_kolonna.aef

Вчера вечером, когда Сергей Меняйло объявлял журналистам о начавшейся в Херсонесе ревизии, в Севастополе состоялось заседание губернаторского Общественного совета по культуре. Оно прошло почти без прессы, и было тоже посвящено Херсонесу. Точнее, диалогу археологов со священниками. Но диалога не получилось — те и другие лишь выпустили пар.

Позицию первых выразил завфилиалом заповедника «Крепость Чембало», дважды доктор Сорбонны Николай Алексеенко. Наукой должны заниматься ученые, сказал он.

Археологи высказывали опасения, что под руководством священника Сергея Халюты заповедник распрощается с системной научной работой и станет чем-то вроде монастыря.

Они напомнили, что Херсонес — не только единственный музей в Крыму, который охраняется ЮНЕСКО, но и единственный музей на полуострове, где работают 12 сотрудников с научными степенями, и еще 12 степеней у них на подходе.

Они ссылались на нарушение губернатором федерального законодательства: чтобы возглавить такой музей, необходимо не только профильное образование, но и пятилетний опыт музейного работника. За исполнением этих требований следит Российский комитет Международного Совета музеев (ICOM), с которым при назначении руководителей такого уровня консультируется Минкульт РФ.

Впрочем, палитра поведения археологов была широкой — от протеста до откровенного соглашательства. Некоторые музейщики жаловались священникам, что получают всего по 6 тысяч рублей в месяц. Румяные попы обещали, что зарплата вырастет, и для некоторых этого было достаточно.

Бывшего директора Херсонеса Леонида Марченко, против которого Следком РФ возбудил в июне уголовное дело за махинации с музейной землей, кажется, будущее музея не волновало. Судя по его спичу, он пришел лишь ради самооправдания. Суть его сводилась к тому, что 24 гектара земли при Украине Марченко в 2002 году не разбазаривал, потому что документы на передачу участков, переданные на оформление, где-то зависли из-за неоплаченной пошлины.

На заседании Совета присутствовал также завотделом правительства города по связям с партиями и взаимодействию с избиркомами Дмитрий Янченко. Профиль его деятельности слабо связан с Херсонесом, и его присутствие выглядело бы странным — если не знать, что Янченко представлял интересы замгубернатора Евгения Дубовика. Впрочем, чиновник не проронил ни слова и вскоре покинул собрание.

Позиция служителей церкви сводилась к недоумению: а чего эти археологи взбеленились-то? Отец Сергий — хороший хозяйственник, да и человек хороший. Священники божились, что не будут пренебрегать античностью в угоду Византии — мол, мы же культурные люди, нам всякая история дорога. В доказательство они напомнили, что сегодня в Херсонесе прошло первое собрание коллектива с о. Сергием в роли директора, и тот заверил, что «все будет хорошо».

И действительно, чего это они? Против власти идти вздумали?

Не выйдет, строго предупредил Андрей Семенов. Статус этого человека был не вполне ясен — он представлял то ли Фонд Андрея Первозванного, то ли ГУПС «УК оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя», то ли Украинскую федерацию работников негосударственных служб безопасности. Но вид этого человека внушал уважение.

Надо сотрудничать, а не плодить тут майданы, призвал Семенов. И дал понять, что всякий, кто попытается поставить под сомнение любые решения власти, будет причислен к «пятой колонне».

URL

видео к новости

 

Advertisements

One comment on “Священники божились, что не будут пренебрегать античностью в угоду Византии

  1. Aleksey Kopytko на facebook пишет коментує:

    Aleksey Kopytko на facebook пишет: Люби друзи, послушайте единодушный крик “цвета херсонесской науки” (19:30 на видео): “Это же подарок Украине!!!”. Т.е. – лютым врагам в понимании сотрудников заповедника. Это собственно ответ тем, кто стучится с предложениями “надо же как-то помочь коллективу Херсонеса”.
    https://www.facebook.com/aleksey.kopytko

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s