Крымские археологи опасаются за сохранность обнаруженного византийского корабля

amfory

В Крыму нет возможности поднять со дна моря византийский корабль, обнаруженный на дне Черного моря неподалеку от Балаклавы, и обеспечить его сохранность. Об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил представитель Херсонесского заповедника, археолог Валерий Иванов.

При этом Иванов назвал обнаружение византийского корабля открытием десятилетия. «Ни одно из учреждений, включая Херсонесский заповедник, не располагает не только специальным оборудованием для консервации, но и береговой базой, местами для сохранения артефактов. Этот момент представляется наиболее щекотливым и у меня как у археолога вызывает прямое опасение», – отметил Иванов.

По словам члена Крымского отделения Русского географического общества Дениса Симоненко, византийский корабль в хорошей сохранности благодаря сероводороду в Черном море. «Византийский корабль был обнаружен недавно, его длина 125 м. Это очень большой корабль, таких кораблей еще не было найдено в Черном море, а вообще в мире таких кораблей единицы. Предстоит еще выяснить, при каких обстоятельствах он погиб и исследовать его более детально», – сообщил Симоненко.

В настоящее время на объекте проводятся исследовательские работы, которые закончатся к началу июля. Исследования ведут Русское географическое общество, Черноморский флот РФ и ростовский дайвинг-клуб «Ростов дайв».

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s