Сотрудники заповедника «Херсонес Таврический» выступили против реорганизации их учреждения

hersones

Сотрудники национального заповедника «Херсонес Таврический» выступили против вхождения их учреждения в состав «Объединенного музея-заповедника истории Севастополя». Об этом говориться в заявлении сотрудников заповедника.

В своем обращении его авторы отметили, что решение о реорганизации принималось «правительством Севастополя» без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела Севастополя, с трудовыми коллективами объединяемых музеев.

«Ни с нами, ни с нашими коллегами никто из тех, кто готовил постановление, советоваться не посчитал нужным, видимо, полагая, что все мы должны быть безоговорочно согласны на любые изменения судьбы наших учреждений и, следовательно, нашей собственной судьбы», – говориться в обращении.

По словам сотрудников заповедника, текст постановления «правительства Севастополя» о реорганизации составлен небрежно и непрофессионально, объединяет разнородные объекты на непонятных принципах и без знания их особенностей, состава, состояния и ведомственной принадлежности, а также без учёта последствий такого объединения для каждого из них.

«Прежде всего, мы не понимаем смысла и целей включения в состав музея-заповедника истории Севастополя, основной задачей которого обозначено «создание и развитие военно-исторического туристско-рекреационного кластера», объектов Национального заповедника «Херсонес Таврический». Хронологический период существования памятников, составляющих наш заповедный комплекс, завершается XV столетием. Преемственности между городами – Херсонесом, погибшем в XIV веке, и Севастополем, возникшем по соседству с руинами древнего Херсонеса лишь в конце XVIII века, – нет. Несмотря на огромное значение Херсонеса-Корсуни для истории нашей Родины, основание Севастополя не было им прямо обусловлено», – заключили авторы заявления.

Сотрудники заповедника отметили, что лишившись статуса юридического лица, Национальный заповедник «Херсонес Таврический» теперь не может осуществлять какую-либо деятельность, что поставило под угрозу сохранность памятников, коллекций и полноценное функционирование учреждения, которое несет ответственность за объекты, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сотрудники музея заявили, что оставляют за собой право обращаться в органы власти Российской Федерации всех уровней, общественные организации, с целью сохранения у их учреждения статуса самостоятельного юридического лица.

URL

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s