Кошмар на улице Древней: Херсонес слили … Или «слили»?

hersones

Вчера Губернатор Севастополя подписал постановление «Об образовании музея-заповедника истории Севастополя». Речь идёт о создании Государственного бюджетного учреждения культуры. Директором музея-заповедника назначен мало кому известный Константин Бочаров, ранее фигурировавший в Севастополе как эксперт АСРС.

Что такое ГБУК «Музей-заповедник истории Севастополя» и «с чем его едят» на сегодняшний день пока не может понять никто. Прямо скажем, постановление Правительства свалилось на учреждения культуры, как снег на голову… Впрочем, есть подозрения, что именно так и было задумано с самого начала.

Но обо всём по порядку…

В Постановлении сказано, что ради «удовлетворения культурных запросов населения» новый «Музей-заповедник» станет заниматься научно-исследовательской, музейно-выставочной и культурно-досуговой работой в качестве подразделения в структуре Правительства Севастополя. Потому что именно оно является учредителем и собственником имущества ГБУК.

«Музей-заповедник» будет подчинён начальнику Главного управления культуры и охраны культурного наследия Александру Литвиненко. Одной из основных задач объединенного заповедника ставится «создание и развитие военно-исторического туристско-рекреационного кластера».

И теперь, начиная с 21 января 2015 года, его директору Константину Бочарову предстоит работа по регистрации созданного учреждения культуры, а начальнику Управления имущественных и земельных отношений Сергею Тавадяну – инвентаризация объектов культурного наследия Севастополя согласно прилагаемого к постановлению списка…

Что же вошло в этот заветный список новоявленного «Музея-заповедника»? В первую очередь – «Херсонес Таврический», включающий в себя не только основное городище на улице Древней и участки хоры на Гераклейском полуострове, но и крепости – Каламиту на Монастырской горе Инкермана и Чембало в Балаклаве.

Туда же попали Панорама «Обороны Севастополя» с мемориальным комплексом на Историческом бульваре, Малахов курган, Диорама на Сапун-горе, музей-усыпальница адмиралов во Владимирском соборе, дом-музей Севастопольского подполья, Братское кладбище, Александровская и Михайловская батареи, Батарея №4, балаклавские форты «Южный» и «Северный», а также форт «Литер А5» на улице Меншикова, Государственный ландшафтно-архитектурный заказник «Максимова дача» и балаклавская подземная «штольня»….

Уфффф!…. Только одно перечисление всех 12-ти разноплановых и комплексных объектов культурного, исторического и природного наследия заняло полстраницы…. Вот такой «энциклопедический» получился у нашего Правительства заповедник! Как шутят историки – «от палеолита до Главлита»!

А если говорить об их уже нешуточной ценности – то она никакой «инвентаризацией» определена быть не может, потому что всё названное – бесценно по определению.

После первого шока, вызванного прочтением Постановления, на память пришёл игривый вопрос – а что так мало-то? Но если продвигаться в выбранном направлении, то можно спросить и посерьёзнее: почему не исправлена, наконец, довольно щекотливая ситуация с 35-ой береговой батареей? Или она, по мнению разработчиков Постановления, так и останется навсегда частным музеем? Объединять, так объединять! Тем более, что упомянута «реализация Президентской программы военно-патриотического воспитания». Разве не было бы более логичным и правильным сделать музей 35-й батареи государственным и включить в тот самый «кластер»?

После гипотетических размышлений захотелось перейти к ещё более серьёзным по постановке вопросам. Например – как такое огромное по размаху учреждение было создано без консультаций с научной и культурной общественностью Севастополя? Кто те самые местные или столичные «энциклопедисты», которые с удивительной лёгкостью и ничтоже сумняшеся «объединили необъединимое и впихнули невпихуемое» – как выразилась бы современная молодежь?

Но начать собственное журналистское расследование хочу с вопроса попроще – «Ху из мистер БочароФФ?», который так отчаянно согласился взвалить на себя столь необъятное всемирное наследие?» Справится ли он? Не «надорвётся»?

Наверное, он академик РАН – историк или археолог с мировым именем? Может, известный искусствовед или учёный другой родственной специальности? К сожалению, люди, к которым мне пришлось обратиться с расспросами, дружно разводили руками и молча пожимали плечами вместо пространных и исчерпывающих ответов…

Спасительную руку помощи протянул Интернет, и в частности Гугл, «который знает всё». И действительно, там нашлись упоминания о Константине Викторовиче Бочарове в связи с недавней дискуссией вокруг концепции развития Севастополя.

В ноябре прошедшего года на заседании круглого стола на тему «Развитие туризма в Севастополе, как приоритетной отрасли экономики субъекта РФ», организованного Представительством Агентства стратегических инициатив в Крымском федеральном округе и севастопольским отделением «Деловой России», выступал и Константин Бочаров.

Тогда он сказал: “Есть международные стандарты качества обслуживания в туристической отрасли. При создании концепции мы взяли за основу опыт наиболее привлекательных для туризма стран. Якорными объектами, которые смогут заинтересовать туристов вне сезона, станут конгресс-центр, парк аттракционов на горе Госфорта и яхтенные марины. Приехав в Севастополь, гости города смогут ознакомиться с основными памятниками истории и культуры. Транспортными воротами Севастополя должен стать аэропорт на мысе Херсонес.” 

Наверное, 42-х летний выпускник высшей школы бизнеса МГУ Константин Бочаров – специалист в области туризма, раз АСИ и АСРС представляло его в качестве эксперта? Отнюдь…

Ещё одно упоминание его имени на ниве Севастополя относится уже к событиям месячной давности, когда на общественных слушаниях по реконструкции Матросского бульвара Константин Викторович вместо Вячеслава Горелова взялся представить проект московских архитекторов. Это изначально вызвало неодобрение присутствующих, полагающих, что «иногородние разработчики по определению не могут почувствовать и передать дух героического города и отразить его душу».

«Специалист Агентства Константин Бочаров усугубил негативное восприятие, так и не сумев детально ответить на все обращённые к нему вопросы, – пишет «Севастопольская газета». – И даже главный аргумент специалиста Агентства о том, что проект прошёл проверку уже шестью презентациями, не обеспечил ему желанный карт-бланш. К тому же архитекторы попеняли на то, что сделанные раннее замечания, вопреки заверениям К.Бочарова, так и не устранены»…

Что же получается? Некий «специалист Агентства», «эксперт», «выпускник школы бизнеса», эдакий мастер на все руки – и турист, и архитектор, «и швец, и жнец и на дуде игрец», назначается «ворочать» бесценными памятниками Севастополя, по сути, их совершенно не зная? Неужели речь опять идёт о заезжем «эффективном менеджере», основным достоинством которого является близость к АСРС? Даже не хочется углубляться в дебри этого по меньшей мере странного назначения, чтобы ненароком не наткнуться на очередной возможный торг креатур Закса и Правительства за место под севастопольским солнцем?!

Продуктивнее обратиться к вопросам официальным – разве переходный период не завершен и разве опять не будет проведён конкурс на столь значимую государственную должность, как директор ГБУК?

Впрочем, оторвусь ненадолго от малопонятной персоналии директора «Музея-заповедника», чтобы перейти к другим не менее важным вопросам… Какова вообще жизнеспособность и управляемость столь крупного объединения? Ради чего соединять в одну структуру объекты, каждый из которых требует уникальных подходов и решений на основе длительного опыта? И, наконец, как можно было создавать заповедник истории Севастополя и включать туда не относящийся к этой самой истории объект?

Речь идёт о древнем Херсонесе, имеющем огромное значение для истории России, а точнее – для общей истории народов России, Украины и Белоруссии. Общеизвестно (впрочем, как оказалось, не для всех…), что история города Севастополя началась лишь в 1783 году. Между гибелью Херсонеса и основанием Севастополя прошло несколько столетий, и преемственности между ними не было. Поэтому уже здесь, в этом самом месте возникает вопрос к авторам правительственного Постановления – «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»???

Но данный мой вопрос оказался вполне риторическим, потому что чиновники- авторы документа им, похоже, не задавались и потому «свалили» всё в одну общую культурно-историческую «кучу», назвав это новомодным словечком «кластер»…

Почему нельзя было объединять разноплановые объекты, почему это вредно делу развития культуры и имиджу России – легко показать на примере Национального заповедника «Херсонес Таврический».

Всего 3 недели назад в предпоследний день уходящего года он был зарегистрирован, как Государственное бюджетное учреждение культуры города Севастополя. И сделано это было в полном соответствии с «дорожной картой», разработанной по поручению Президента РФ, по которой прежде, чем получить статус федерального музея-заповедника, Херсонес должен был оформиться, как региональное учреждение под российской юрисдикцией.

На протяжении всего 2014 года севастопольцы с замиранием сердца следили за сложной международной коллизией по возвращению домой экспонатов Херсонеса, оставленных «заложниками» в музее Амстердама. Всё происходящее вокруг «Скифского золота» наглядно показало, что юридические процедуры, связанные с тремя Крымскими музеями и нашим Херсонесским – четвёртым по счету – должны производиться крайне деликатно!

Потому что впереди им предстоят длительные судебные разбирательства, МИД России ведёт большую работу по обеспечению правопреемственности учреждений… И вдруг на этом фоне происходит некое самоуправство местных властей, которое теперь представляется если не прямым вредительством, то уж точно – телодвижениями слона в посудной лавке!

Ну, и мой главный вывод в данной «истории с историей» – Херсонес Таврический и его хора включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и лишать управляющий этим объектом заповедник самостоятельного статуса не просто невежественно, но и ПРЕСТУПНО!

В то время, пока Владимир Владимирович Путин встречается с Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, чтобы обсудить сотрудничество России с этой влиятельной международной организацией… Когда он публично подчёркивает, как дорожит принятым по Херсонесу решением ЮНЕСКО, севастопольские чиновники занимаются тем, что «сливают» всемирно знаменитый заповедник в какое-то странное «культурно-ландшафтное» объединение???

Не прошло и нескольких часов после официального опубликования этого чудовищного по сути постановления на сайте Правительства, как интернет буквально взорвался высказываниями в той его части, где обосновались археологи, историки и сотрудники культурных и научных учреждений не только Севастополя, но и Крыма, и что особенно важно – Украины.

Наталья Бескоровайная, заведующая сектором паспортизации памятников Национального заповедника «Херсонес Таврический» не смогла сдержать своих эмоций, написав в соцсети: «Каким “умом” надо обладать, чтобы придумать такое?!?!!?!?! Интересно, кому именно из нового руководства Севастополя пришла в голову эта “блестящая” идея – объединить в один музей абсолютно разноплановые структуры, как то: археологический заповедник с объектами ЮНЕСКО, братское кладбище, музеи, посвящённые Крымской и Второй мировой войне вместе с природным парком?» 

Научный сотрудник Феодосийского музея Александр Кузьмин иронично написал: «Что это? Заповедником и музеем объявлен весь Севастополь? Ничего не понял. Стало быть уже на въезде в Севастополь нужно будет приобретать билеты на посещение заповедника )))».

Историк, археолог Валерий Науменко заявил: «Вообще это никуда не годится! Во-первых, слишком громоздко, разноплановые объекты и т.д. Во-вторых, утрачивается бренд – Херсонес Таврический. В-третьих, очередной обман власти. Херсонес заслуживает федерального (независимого от местной элиты) статуса. В-четвертых, сейчас начнутся кадровые подвижки. Очень жаль! Очередное разочарование. Хочется надеяться, что я всё преувеличиваю…» 

Во всеоружии оказалась и украинская сторона, бомбардирующая ЮНЕСКО «страшилками» про расстрелы памятников Херсонеса «танками русской армии». Так, Тимур Бобровский, ведущий научный сотрудник Института памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины, главный разработчик руководящих документов по охранным зонам Херсонеса в период включения его в Список ЮНЕСКО, уже через несколько часов «отписался» на своей страничке Фейсбука: «Немыслимое невежество и наследиевредительство! Вот с этого момента я абсолютно уверен и могу доказать, что “Херсонес Таврический и его хора” – объект Всемирного наследия – под угрозой!

Обратите внимание – на первом месте среди видов деятельности “военно-патриотическое воспитание”, “развитие военно-исторического туристско-рекреационного кластера” и “реализация программ Российского военно-исторического общества”, а уже только потом “сохранение, изучение и популяризация… объектов культурного наследия”.

И это высказывания лишь тех, кто увидел нелепое Постановление на сайте! Можно себе представить, какой злобный вой поднимется в украинской части интернета, которая только и ждёт малейшей оплошности властей Севастополя относительно охраны памятников культурного наследия, а особенно – Херсонеса.

Вчера поздно вечером корреспонденту «Информера» удалось взять короткие интервью у Генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Жунько и его заместителя по научной работе кандидата исторических наук Ларисы Седиковой. Для обоих принесённое мною известие имело эффект разорвавшейся бомбы и буквально выбило их из колеи. Оказалось, что оба руководителя даже и не подозревали о подготовке такого непрофессионального документа…

«Мне ничего не известно о создании такого заповедника…. Если Херсонес уже включен в его состав, то меня, как руководителя, как мне думается, должны были хотя бы предупредить, я уж не говорю о «посоветоваться»… Такое решение застало нас врасплох и теперь нужно думать о наших дальнейших шагах, будем консультироваться с российской комиссией по делам ЮНЕСКО, прежде всего», – сказал по телефону Леонид Михайлович Жунько.

Лариса Васильевна, отправившая в конце декабря минувшего года отчёт о состоянии памятников Херсонеса в Российскую комиссию по делам ЮНЕСКО – который, к слову сказать, заслужил самую высокую оценку кураторов заповедника – была очень встревожена перспективами, по меньшей мере, странной – чтобы не сказать тайной и поспешной – реорганизации.

По её словам, принимать такое решение без консультаций со специалистами заповедника было категорически нельзя. Заповедник для международных организаций должен оставаться «суверенным» – самостоятельным органом управления памятниками, включёнными в Список Всемирного наследия и любые изменения, происходящие с учреждением, должны производиться с учётом мнения соответствующих министерств, особенно – Комиссии по делам ЮНЕСКО.

От себя хотела бы добавить к словам заместителя директора заповедника «Херсонес Таврический»: и с учётом мнения севастопольцев, которые вправе знать – останется ли Севастополь тем Севастополем, которые они знали и любили, который они сохранили для возвращения домой, в Россию со всем многообразием культурного наследия, выдающимися памятниками древности и памятниками истории города?

Нивелировать и «сливать» уникальные учреждения с культуры с длительной историей ради неясных целей, да ещё по «мутной» методике рейдерских захватов никому не должно быть позволено!

Как и вообще – «сливать» наш общий Севастополь на глазах самих севастопольцев…

Ирина Остащенко, 
координатор общественного движения «Солнечный Херсонес»

 

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s