Візантійська вусЬмішка четверта: Як приготувати зайця по-візантійськи

0025k58f

Если верить популярной литературе, зайчатина в Византии считалась лакомым блюдом и чуть ли не деликатесом. В общем, зайчики – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвоЯемого мяса. С рецептами приготовления дело обстоит хуже – никто их толком не приводит, в переведенное Е. Э. Липшиц «Геопонике» о зайцах сказано лишь то, что, согдасно Демокриту, «говорят, что один и тот же заяц иногда бывает самцом, а иногда самкой, меняя свою природу. И что он иногда оплодотворяет как самец, иногда рождает как самка».

Anthimus_Lettre_à_Thierry_1er

Тем не менее, есть у нас один уникальный источник, в котором ранневизантийский автор пишет, как готовить зайца. Это «Послание о вкусной и здоровой пище достопочтенного комита и посланника Анфимия славному Теодориху, королю франков, о том, как следует вкушать всякую пищу, чтобы она хорошо усваивалась, была полезной для здоровья, не вызывала недомоганий в утробе и расстройства в человеческом теле». Анфимий – византийский врач, осужденный на родине в Константинополе и вынужденный жить в изгнании при дворе остготского короля Теодориха. (Я так подозреваю, явный византийский «шпиЙон», а «изгнание» типа рабочая легенда ;-) ).

0025hc4d

Тут, правда, дело темное – Малх Филадельфиец в своей «Византийской истории в семи книгах» сообщает, что во время мятежа федератов под предводительством Теодориха: «…открыто было, что некоторые из находящихся в городе [в Константинополе] (в числе их были врач Анфим [вот он, наш герой!], Маркеллин и Стефан) давали Теодориху знать о том, что происходило в Византии. Не только писали они к нему письма от себя, но составляли подложные от важнейших лиц и посылали их к нему, желая ободрить известием, что многие в городе благоприятствовали ему. Три сенатора в присутствии магистра произвели следствие по сему делу. Они жестоко наказали виновных побоями и пожизненным заточением. Зинон, казалось, не позволял смертной казни и пролития крови».

В итоге императору Зинону удалось направить буйную энергию Теодориха в выгодное империи русло и убедить его отправиться в поход на Италию. Этим достигались две цели: во-первых, воинственные и опасные союзники – остготы – уходили из пределов Византии, а во-вторых, они шли сражаться с Одоакром, которого в Константинополе считали совершенно недостойным римского владычества, в отличие от Теодориха, долгое время (с 461 г.) жившего при дворе, получившего соответствующее воспитание и достигшего высокого положения магистра и консула.

Учитвая, что после этого, как пишет С. Б. Дашков, свирепый император Зинон «дал волю своей свирепости», то Анфимию, которого отправили вместе с Теодорихом, явно повезло, ведь «последние три года его [Зинона] правления сопровождались неслыханным террором. Даже неосторожное слово, произнесенное в адрес василевса, могло стать причиной доноса и казни. Зинон, например, приказал умертвить эпарха столицы, который как-то в кругу друзей вздумал порицать не отличавшегося благочестием августа, однако эпарх смог бежать. Многих осудили и по обвинению в сочувствии Леонтию».

0025ptwz

В общем, Анфимий при дворе Теодориха явно засланный казачок, как по мне. Впрочем, в контексте приготовления зайчатины по-византийски это не столь важно, а важно то, что произошло дальше.

Теодорих то ли слишком доверяя Анфимию, то ли, наоборот, раскусив его «шпиЁнскую» сущность, отправил «достопочтенного комита» посланником ко двору короля Австразии Теодориха І (старшего сына приснопамятного и не к ночи после семинарских занятий по «Салической правде» будь помянутого Хлодвига), правившего с 511 по 534 гг.

200px-Portrait_Roi_de_france_Thierri_Ier

Изображение Теодориха I с бронзовой медали работы Жана Дасье. Около 1720 года

Судя по всему, отсылка Анфимия к Теодориху была таки воспринята им как изгнание (что и понятно – одно дело жить в Равенне, где и римские императоры живали, и вообще практически Римская империя, «небо голубое – это все своё, родное»!), а совсем другое – выехать к совсем уж каким-то диким варварам (Теодорих І правил в Реймсе и Меце). Чтобы как-то укрепиться при королевском дворе и заслужить благосклонность короля, понимая (Анфимий был лекарь, он в анатомии разбирался!), что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, достопочтенный комит и сочинил поваренную книгу «О вкусной и здоровой пище».

book43-286x470

В своем произведении он расписал, какие продукты могут быть полезны, а какие вредны для августейшего королевского здоровья, а также упомянул о том, как что готовить. В общем, принадлежащее перу Анфимия сочинения может одновременно считаться и первой французской поваренной книгой, и ценным источником информации о том, что и как готовили в византийцы в Константинополе.

0025hc4d

По поводу зайчатины в книге Анфимия сказано следующее: «Зайчатина – если она молодая – лакомое  блюдо, если приготовигь ее с перцем, добавив  немного гвоздики, имбирь, кост и нард. Есть зайца полезно при дизентерии, а  жир, смешанный с перцем, – при ушных болезнях». Анфимий явно старался учитывать в своем гастрономическом трактате доступные королю франков продукты, что позволяет нам полагать, что упомянутые специи были в ходу не только в цивилизованном Константинополе, но и у всяких варваров, по крайне мере, при королевском дворе.

Зайцы же в в окрестностях Меца и Реймса, следует полагать, водились в изобилии. Впрочем, есть опасение, что их поголовье могло существенно сократиться именно после того, как король испробовал диетической и тающей во рту зайчатинки, щедро сдобренной ароматными приправами. Можно считать, что таким образом Византия в который раз проявила свое коварство и подлую сущность ;-) Судите сами – одновременно 1) втерлась в доверие к западному властителю; 2) развратила его пороком чревоугодия; 3) распространила свое культурное влияние и доминирование в кулинарной сфере; 4) подсадила неокрепшую франкускую экономику на специи и пряности, импорт которых контролировала; 5) закрепила положение Анфимия при дворе Теодориха І, которій получил возможность передвать важные разведданные в константинопольское ЦРУ; 6) положила начало неконтролируемому истреблению важного стратегического ресурса Запада – зайцев; 7) посеяла непримиримую вражду между франками и зайцами, которые до этого жили душа в душу.

konstantinopol_zay-dogi

То, что мы не знаем о жесточайших франко-заячьих войнах этого времени, унесших множество жизней с обеих сторон и ослабивших их к вящей выгоде коварной Византии, объясняется исключительно состоянием источниковой базы и тщательно скрываемой хронистами информацией, которая отнюдь не красила франкских королей. Ведь зайцы не единожды побеждали, один заяц легко рвал на части пятерых-шестерых франкских воинов, на равных сражался с специально тренированными охотничьми псами-зайцедавами, и те лишь вдвоем-втроем могли завалить одного самого хилого зайчишку.

Короли отчаялись победить, стали ленивыми, династия вырождалась и спасли положение лишь майордомы. Но это уже совсем другая история.

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s