На выставке в галерее «АВЭК» представлен «меч князя Святослава»

sword

С 5 октября 2014 г. в рамках экспозиции выставки «На страже свободы» в галерее «АВЭК» экспонируется уникальный меч древнерусской эпохи, который исследователи связывают со знаменитым киевским князем Святославом I Храбрым (942-972). Этот показ является специальным совместным проектом Международного благотворительного фонда «Фонд Александра Фельдмана», который организовал выставку, и Национального заповедника «Хортица», где хранится артефакт.

Древний меч был случайно найден в ноябре 2011 г. одним из жителей Запорожья во время рыбалки на Старом Днепре, рядом с островом Хортица. Сенсационная находка попала в Музей истории запорожского казачества, входящего в состав Национального заповедника «Хортица». Почти год длились реставрационные работы, а с 18 декабря 2012 г. артефакт впервые экспонировался в Киеве на тематической выставке «Княжеский меч на пути из варяг в греки. История. Исследования. Реставрация», организованной при содействии Министерства культуры Украины.

Меч на удивление хорошо сохранился, хотя и пролежал в воде более тысячи лет. Он имеет длину 96 см, относится к мечам каролингского типа и датируется Х в., причем изготовили его в Западной Европе, а точнее, в одной из оружейных мастерских Верхнего Рейна, славившихся своей высококачественной продукцией. Об этом свидетельствует и клеймо производителя на клинке – ULFBERHT («Ульфберт»), и специфическая, очень сложная техника декорирования эфеса: множество полосок красной меди и латуни с включениями серебра образуют «мерцающий» геометрический орнамент на навершии и перекрестье.

На мысль о принадлежности этого меча князю Святославу наталкивает не только и даже не столько его богатое оформление, сколько место находки. Ведь именно здесь, у днепровских порогов, в 972 г. Святослав попал в засаду и погиб вместе со своей «малой дружиной» в неравном бою с печенегами. В 1928 г. в районе Хортицы было найдено 5 подобных мечей, которые также могли быть связаны с этим трагическим событием. К сожалению, их следы затерялись во время Второй мировой войны.

«Меч князя Святослава» претендует на статус национальной реликвии, имеет большое культурно-историческое и воспитательное значение. Он не случайно экспонируется на выставке «На страже свободы». И дело не только в том, что этого выдающегося воина и полководца называют «первым казаком» и «запорожцем на престоле». Кроме казацкого оружия в экспозиции представлены более древние предметы вооружения, в том числе хазарского времени. Среди них есть богато декорированная сабля Х в., которая, по мнению специалистов, могла принадлежать одному из последних хазарских правителей. Можно говорить об определенной символической связи между княжеским мечом и этой саблей, ведь именно Святослав положил конец существованию некогда могущественного Хазарского каганата.

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s