Уникальную рукопись XII века, похищенную из монастыря Дионисиат, вернули законному владельцу

8312
Музей Гетти в Калифорнии (J. Paul Getty Museum) вернул византийскую рукопись XII века в библиотеку афонского монастыря Дионисиат. В настоящее время реликвия доставлена в Грецию и со вчерашнего дня экспонируется в Византийском музее Афин.

Рукописный Новый завет с уникальными миниатюрами был украден из обители в 1960 г. и долгое время находился в частных коллекциях. В 1983 году его приобрел музей Гетти. После этого документ неоднократно экспонировался на различных выставках.

Несколько месяцев назад Гетти поступили неопровержимые доказательства того, что древняя византийская рукопись была незаконно похищена из Дионисиата. Убедившись в обоснованности претензий афонской обители и министерства культуры Греции, руководство музея приняло решение вернуть документ монахам.

Рукопись была создана в XII веке в Константинополе. История сохранила имя автора этого рукописного шедевра: его звали Феоктист. Раритет можно будет увидеть в период с 15 сентября по 30 октября в музее византийской и христианской культуры в Афинах. Затем рукопись будет доставлена на Афон, в монастырь Дионисиат.

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s