В Киеве планируют провести международную научную конференцию «Афон и славянский мир»

1400221908_0

14-16 мая в Софии (Болгария) состоялась вторая Международная научная конференция «Афон и славянский мир», посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Следующую конференцию афонские монахи и ученые собираются провести в Киеве в мае 2015 года, сообщает “Религия в Украине” со ссылкой на Аfonit.info.

Организаторами конференции выступили Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь и Международный фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. В конференции принимают участие представители из Болгарии, Греции, России, Украины, Италии, Австрии, Норвегии, Литвы, Польши, Сербии, Грузии.

Открыли конференцию директор Фонда Денис Чепяков и заведующий библиотекой и архивом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря монах Ермолай (Чежия).

В частности, отец Ермолай передал участникам форума приветствие и благословение от игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), духовника русской святогорской обители иеромонаха Макария (Макиенко) и Собора старцев монастыря.

По словам о. Ермолая, священноначалие Свято-Пантелеимонова монастыря очень довольно результатами первой конференции в Белграде, поскольку «по итогам первой конференции в монастырские научные и издательские проекты включились десятки ученых и с их участием возникли новые проекты, которые успешно осуществляются». В святогорской обители выразили надежду, что и эта конференция даст новые импульсы в деле усовершенствования издательских проектов обители и расширения научных исследований материалов библиотеки и архива Свято-Пантелеимонова монастыря.

Также о. Ермолай сообщил, что при помощи привлеченных специалистов на данный момент в Пантелеимоновской обители полностью завершена работа по разбору и идентификации документов архива монастыря, подготовлен черновой вариант каталога этого архива. Его издание и презентация запланированы к следующей конференции, которую монастырь совместно с Фондом собирается провести в Киеве в мае 2015 года.

Кроме того, по словам о. Ермолая, готовя к изданию вторую часть седьмого тома каталога рукописей Пантелеимонова монастыря, в процессе разборки архива были найдены до 100 неизвестных до сих пор рукописей, изучение и библиографическое описание которых потребовало дополнительного времени. В связи с этим готовившаяся к открытию данной конференции вторая часть каталога рукописей не была издана. Однако, как сообщил о. Ермолай, к следующей конференции, которая должна пройти через год в Киеве, планируется успеть закончить все необходимые работы и издать каталог.

Информируя участников форума о издательских проектах русского святогорского монастыря, монах Ермолай также сообщил, что на данный момент в рамках двадцатитомной серии «Русский Афон XIX-XX веков” уже подготовлены к изданию очередные два новых тома. Один из них – с жизнеописанием и творениями возобновителя и духовника Пантелеимонова монастыря иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова). Книга уже находится в типографии и к концу мая появится на свет. В другой том вошли до сих пор не публиковавшиеся архивные материалы из личного архивного фонда выдающегося деятеля Пантелеимонова монастыря и Русской Православной Церкви архиепископа Василия (Кривошеина). Книга на данный момент редактируется и скоро тоже появится на свет.

Заведующий библиотекой и архивом русской святогорской обители отметил открытость и готовность монастыря к сотрудничеству с научным сообществом с целью сохранения и возрождения духовного и культурного наследия русского Афона.

 

В Киеве планируют провести международную научную конференцию «Афон и славянский мир»16 мая состоялась презентация научного сборника «Афон и славянский мир», посвященного 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон. Книга издана Русским на Афоне Свято-Пантелеимоновым монастырем по благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алехина) и иждивением Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

В научный сборник вошли материалы первой международной конференции «Афон и славянский мир», прошедшей в столице Сербии Белграде 16-18 мая 2013 г.

Как отметила составитель и научный редактор сборника Жанна Левшина, «это издание, куда вошли работы представителей православного духовенства и ученых, занимающихся изучением Афона, несомненно, будет способствовать восстановлению и сохранению накопленного русским и славянским монашеством афонского наследия».

В частности, в сборник вошел доклад директора Международного института афонского наследия в Украине Сергея Шумило (.г.Киев) на тему «Влияние Святой Горы Афон на духовную, культурную и политическую жизнь Украины XVII века».

 

Напомним, что первая конференция «Aфон и славянский мир» была проведена в мае 2013 г. в Белграде (Сербия). В 2014 г. вторая конференция проводится в Софии (Болгария). Третья конференция намечена в 2015 г. в Киеве (Украина). И завершающая, четвертая конференция – в 2016 г. в Москве (Россия).

URL

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s