МАЙДАН ВАСИЛЕВСА

basileus_61

Чи можна порівнювати український Майдан
із міськими заворушеннями у Візантії V–VII ст.?

Совместные политические выступления факций редко были следствием соглашения руководящих групп, так как их политические цели были почти всегда различны. Такое соглашение можно предполагать в тех случаях, когда захватом власти угрожала посторонняя, чуждая обеим факциям, сила – варвары. Так, «димы», очевидно, без различия факций, в 400 г. выступали против Гайны, а в 469 г. – против намерения Льва І сделать своим наследником сына Аспара. Но почти все совместные выступления факций обязаны рядовым димотам, которые действуют вне руководства и вопреки руководству вождей и, увлекая за собою недимотские массы, выступают не только против правительства, но и против всего господствующего класса. В более важных случаях димоты создают особую организацию (κατάστασις), которая объединяет обе факции и называется «прасиновенеты» (πρασινοβενέτοι). Такая организация была делом обычным. Малала говорит, что иудеи и самариты Палестины, совместно восставшие в 556 г. против Византии, «организовали единство как бы в порядке прасиновенетов». Так как разделение факций в подобных случаях теряло свое значение, то это были скорее восстания димотов. Не все совместные выступления димов были одинаково значительны, и поводы для них были различны: произвол администрации, недостаток снабжения, религиозная политика, фискальный гнет, общее недовольство политикой императора. Но некторые выступления развертывались в настоящие восстания, потрясавшие императорский трон.

Дьяконов А. П. Византийские димы и факции (τὰ μέρη) в V–VII вв. // Византийский сборник. – М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945. – С. 206.

Часто в социальном конфликте сочетались религиозные, этнические, политические и экономические противоречия.

Мятежи бедных вызывались в основном продовольственными трудностями и связанными с ними спекуляциями (409 г., 412 г., 431 г., 553 г.). Однако от перебоев в снабжение страдало не только беднейшее население, но и средние городские слои. Другие случаи «экономических» бунтов были обусловлены тяжелым налоговым прессом, от которого страдали в первую очередь также средние слои, тем более, что самые бедные в византийских городах были вообще освобождены от налогов.

Кривушин И. В. Социальный конфликт в ранней Византии // Политические конфликты в древности и средневековье. Материалы коллоквиума. Иваново, 14 – 15 ноября 2000 г. – Иваново: Ивановский гос. ун-т, 2000. – С. 41–42.

Фракционные смуты иногда перерастали в более серьезные конфликты, в которых цирковые партии уступали ведущую роль иным социальным группам (сенаторам, беднякам и т.д.), преследовавшим определенные политические и экономические цели (как, например, восстание Ника). Были случаи, когда они вмешивались в борьбу за власть (во время переворота Фоки или гражданской войны 609–610 гг.) или городские волнения (голодный бунт 556 г.). Результатом их мятежных действий могли быть перестановки в государственном аппарате (смещения и назначения городских префектов и областных правителей), анархия в городах (особенно в крупнейших агломерациях Востока) или в целых провинциях (Египет, Сирия, Палестина, Иллирик при Фоке) и даже дезорганизация всего государственного управлени (при Юстиниане).

Кривушин И. В. Цирковые партии в ранней Византии // Вестник СПбГУ. – Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – 1992. – Вып. 2 (№ 9). – С. 103.

См. также: Кривушин И. В. Городские мятежи в Византии в конце VI – начале VII вв. // Социально-политические конфликты в древних обществах. – Иваново, 2001. – С. 99-109.

Інші опитування від Василевса

Advertisements

29 comments on “МАЙДАН ВАСИЛЕВСА

  1. mykhaylol коментує:

    Обрав other — бо схожого дійсно нема (зокрема, візантійські заворушення супроводжувались безладами, а Майдан — що 2004-го, що 2013-го — жодної побитої вітрини). Щодо протесту проти дій влади як причини народного обурення — то тут дійсно є подібність.

    • bogomilos коментує:

      Події першого числа зі штурмом АП типологічно схожі на всілякі спроби штурму імператорського палацу, нє? Заворушення були, просто вони спрямовувалися вузько проти влади.

      • mykhaylol коментує:

        Масштаб не той:) І значною мірою тому, що лідери відхрестились від штурму, замість того, щоб до нього закликати (правильно зробили, НМСД, раптом що).

  2. […] МАЙДАН ВАСИЛЕВСА. Можно ли сравнивать украинский Майдан с городскими волнениями в Византии V–VII вв.? […]

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s