В Херсонесском музее открыли бюст его основателя Карла Косцюшко-Валюжинича

На открытии бюста великого польского археолога – все городское руководство. Польские дипломаты – рядом. Это была их инициатива увековечить память основателя и первого директора Херсонесского музея. Они и воплотили задуманное в жизнь.

ВЕСЛАВ МАЗУР

генеральный консул Республики Польша в Севастополе

 «Это не первая вещь, которую консульство делает. Потому что первый путеводитель, который написан о Херсонесе он на польском языке. Мы работали не только в этом деле. Мы придумали, что нужно бы, чтобы в Херсонесе было видно, кто его основатель».

 

Бюст Карла Косцюшко-Валюжинича создавал заслуженный скульптор Украины Владимир Суханов на основе материалов, хранящихся в архивах заповедника

ЛЕОНИД ЖУНЬКО

генеральный директор Национального заповедника «Херсонес Таврический»

 «В отличие от моих археологов, которые зачастую ведут раскопки на разных объектах, он посвятил свою жизнь только Херсонесу. И открыл миру этот удивительный памятник. Валюжинич основал здесь музей 120 лет назад. И сегодня весь коллектив нашегозаповедника продолжает дело, которое начал Валюжинич».

 

В Херсонес польский археолог Карл Косцю́шко-Валюжи́нич приехал в 1888 году. Первая его находка – мастерская 3-го века до нашей эры, в которой изготавливались терракотовые статуэтки. Затем мозаичные полы «базилики в базилике», склепы с драгоценностями, амфоры, чернолаковая посуда, церковная утварь и многое другое. Благодаря труду и упорству археолога  Херсонес стал известен широкой публике. Улицы, дома и храмы древнего города стали доступны обозрению.

ВЛАДИМИР ЯЦУБА

председатель Севастопольской городской госадминистрации

 «Казалось бы, где Польша, и где Херсонес… А оказывается, великие люди они вне зависимости от национальности делают добрые дела и оставляют о себе память».

 

В 1892 году Карл Косцюшко-Валюжинич организовал на территории Херсонеса музей под названием «Склад местных древностей Императорской Археологической Комиссии». Это было несколько небольших строений на берегу Карантинной бухты. Первую экспозицию Карл Казимирович сформировал по своему усмотрению – экспонаты поделил на античные и средневековые.

В архивах музея даже сохранилась первая книга посетителей, где поименно заносились все гости «Склада древностей», а в конце велась статистика по месяцам и годам. В отдельном альбоме собраны портреты людей, имевших отношение к изучению Херсонеса. Эту коллекцию на протяжении долгих лет собирал Карл Косцюшко- Валюжинич.

ГЕНРИК ЛИТВИН

посол Республики Польша на Украине

 «Здесь сегодня есть возможность увидеть пример не только того, что поляки участвовали в очень важных делах на территории Крыма, но тоже пример сотрудничества между нами сегодня». 

 

Научное наследие Косцюшко-Валюжинича – больше 5 тысяч различных находок. Основу современного музея и сейчас составляют вещи, найденные при археологических раскопках. За 185 лет исследований Херсонеса, находок собрано больше 200-т тысяч. В экспозициях выставлена лишь малая толика, все остальное хранится в фондах музея.

 

Олеся Бриленкова, Александр Листопад «Севинформбюро»

URL

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s